串かつ

串かつ

しばらく食べ物特集にします。理由は大阪はおいしい物が多いからです。異論はやぶさかではない。

食い倒れの町大阪らしく、食べ物の話題にことかきません。

高級グルメもいいですが、やはり、おいしいものを如何に安く食べられるかも重要だと思います。

それで大阪に来たときにいろんなおいしいものがどこにありどれだけの予算で食べられるを事前
に知っているかが、大阪観光をより楽しく廻れるでしょう。

観光も出張もあわただしい動きでばたばたしたりしますが、食べる時間はじっくりと味わいたい
ものです。

大阪はとにかくせわしないところですので、食べる時にはうまいものを食べて、余裕を持てるの
かなと感じます。

今回は串かつを取り上げます。

串かつですが、肉、野菜を串でさして、揚げたものを指しますが、関西以外では串揚げの方が有名
です。

また江戸時代から存在、串に刺した揚げ物(天ぷら屋台)があった。

大阪での串かつの発祥は大阪市浪速区新世界のカウンター形式の店が発祥の地とされる。

大阪では新世界が串かつの本場といえるでしょう。大阪の串かつは他の地域よりも様々な
食材があるます。また独特なのは食べ方で客席に置かれた共用のステンレス容器に入った薄い
ウスターソースに串カツを漬けて食べるスタイルが多いことです。

私も大阪に行ったときも同じスタイルでまたいわゆる二度漬け禁止というルールがある。

これは共用のソースで衛生上の問題があるからです。他の地域の串かつの食べ方ではソース
は共用ではなくて、種類も多く出すお店もたくさんあります。

大阪の庶民スタイルをまねるのであれば、二度漬け禁止のお店で食べるのをお勧めですね。

おいしいものは舌だけではなく、目でもあるいは雰囲気でも感じるものです。本場の味を是非
ご堪能してください。

おいしい串かつお店ですが、リーズナブルなお店調べましたのでご参考に・・・

  • 八重勝
  • やっこ
  • てんぐ
  • 元祖串かつ だるま 新世界総本店
  • 酒の穴
  • 新世界 おやじの 串や 新世界本店
  • 串かつ 越源
  • 壱番

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